Verdienter Sieg in Herrsching

Die Friedberger Erste hat sich zwei ganz wichtige Punkte in der Landesliga Süd gesichert. Am

Sonntag gewannen die Handballer das Duell beim Dritten aus Herrsching mit 32:27 (19:10).

Damit überholten sie die Oberbayern im Klassement.

Herrsching war als Dritter einer der engsten Verfolger des Tabellenführers aus Anzing. Aber

Friedberg, das nach zwei ärgerlichen Niederlagen zuletzt einen ganz wichtigen Heimsieg

gegen den Letzten aus Dachau feiern konnte, lag in der Landesliga mit nur zwei Zählern

Rückstand in Schlagdistanz. Am Sonntag musste der TSV somit diese Prüfung beim

Spitzenteam bestehen.

Und der Start misslang dem TSV gehörig. Über ein 3:7 und ein 6:9 lagen die Handballer nach

13 Minuten bereits deutlicher zurück. Eine taktische Umstellung half dem TSV dann aber

sehr. Die Ergebnisse dieser waren geradezu spektakulär und stellten die gesamte Begegnung

auf den Kopf.

„Denn jetzt haben wir einen 13:1 – Lauf erwischt“, freute sich Trainer Udo Mesch. „Wir

haben in den 17 Minuten bis zur Pause nur noch einen einzigen Treffer zugelassen. Durch das

gute Umschaltspiel aus der großartigen Abwehr heraus haben wir nahe der Perfektion

gespielt. Es lief einfach, wir zogen immer weiter weg und führten zur Pause schon sehr klar.“

Friedberg ließ Herrsching jetzt keine Chance mehr. Nach dem 11:9 schafften die Gastgeber

ihren letzten Treffer im ersten Durchgang zum Anschluss, aber Friedberg legte noch achtmal

nach. Das 19:10 war ein beeindruckender Zwischenstand zur Pause.

Auch in der Folge hatte Friedberg alles im Griff, ohne jedoch weiterhin so zu dominieren. Die

Mannschaft verteidigte nicht mehr mit ganz so viel Biss. Aber der Vorsprung blieb stets groß

genug, so dass nie Zweifel am Friedberger Auswärtssieg aufkamen.

Mit acht Treffern war Noah Newel der beste Friedberger Werfer. „Ihn möchte ich besonders

loben“, sagte Mesch. „Er war eindeutig unser bester Spieler und hat sich enorm gesteigert.

Insgesamt haben wir nach der Pause souverän gespielt, ich hatte nie Zweifel daran, dass wir

den Sieg nach Hause bringen würden. Glückwunsch an die Jungs, sie haben sich für die gute

Arbeit im Training belohnt. Die Art und Weise, wie wir dieses wichtige Spiel gewonnen

haben, erfüllt mich mit Respekt und sogar Hochachtung für die Mannschaft. So müssen wir

weiter machen, dann schaffen wir auch die kommenden schweren Aufgaben.“

Spannend wurde es vom Ergebnis her im zweiten Durchgang nicht mehr. Herrsching stellte

um und gab sich nie auf, kam aber nicht näher als auf 24:20 heran. Da traf der TSV für ein

paar Minuten nicht, stabilisierte sich aber rasch.​

Nach 50 Minuten war Friedberg mit 28:22 vorne, erst nach dem 32:24 ließ er etwas nach und

traf in den letzten drei Minuten nicht mehr ins Tor. Das erlaubte Herrsching die

Schadensbegrenzung zum 32:27 (19:10) Endstand.

Der klare Auswärtssieg am Sonntag lässt Friedberg bis auf Rang vier in der Landesliga Süd

vorrücken. Dem TSV fehlen drei Spieltage vor dem Ende der Hinrunde nur zwei Zähler auf

Rang zwei und noch vier auf die Tabellenspitze. Am nächsten Samstag empfangen die